6 astuces pour réussir votre compost à coup sûr

Le compostage est une méthode respectueuse de l’environnement qui présente trois avantages : vous réduisez vos déchets organiques d’environ 50 %, vous les transformez en compost très bénéfique pour votre jardin et vous économisez également de l’argent en n’ayant pas besoin d’acheter des engrais ou des amendements. Comment faire du compost ? Découvrez nos 6 stratégies pour le réussir à tous les coups !

Conseil 1 : utilisez un bac à compost va vous aider !

Bien que pour certains les poules sont plus efficaces pour faire un compost de qualité, il est conseillé d’avoir un bac à compost en bois ou en plastique avec des couvercles et de l’air pour la décomposition. Ensuite, vous pouvez : 

Placer votre composteur dans un endroit facilement accessible, bien drainé et ombragé. 

Le placer directement dans le sol afin que les micro-organismes du sol puissent faire leur travail. Grâce aux champignons et aux bactéries, le compost se décomposera à haute température. 

Conseil 2 : respectez l’équlibre des matières dans votre composteur 

Que pouvez-vous inclure dans votre composteur ? Pour comprendre, il faut savoir qu’en général, vous composterez deux types de déchets : des déchets humides riches en azote et des déchets secs riches en carbone. 

Il est crucial de les séparer pour faciliter le compostage ultérieur. 

Les déchets azotés ou humides 

Il s’agit des tontes de gazon fraîches et des orties, des feuilles vertes abîmées, des épluchures de fruits et de légumes, etc. 

Pour faciliter la collecte Vous pouvez ajouter du pain, des coquilles d’œufs ainsi que du marc de café et des sachets de thé, même s’ils ne sont pas considérés comme des déchets verts. 

Ne compostez pas les produits laitiers et la viande, les épluchures d’agrumes, les noyaux de graisses, les herbes aromatiques ou d’autres éléments qui ont été plantés. 

Déchets carbonés ou secs 

Feuilles et écorces mortes, branches cassées ou déchiquetées, aiguilles de conifères ; carton paille, mouchoirs en papier non colorés, filtres à papier et sciure de tissu… 

Certaines matières sont à éviter : couches, litière non biodégradable pour animaux domestiques ; matières plastiques, métaux ; verre. 

Conseil 3 : alternez les types de déchets 

La clé de la réussite du compostage est un mélange approprié de tous les types de déchets. 

Ne mettez pas tous vos déchets en vrac dans le bac à compost, mais disposez-les plutôt en fines couches : 

– Les déchets nitreux ou humides. 

– Déchets carbonés ou secs. 

Idéalement, la quantité de déchets secs doit être environ deux fois supérieure à celle des déchets verts en milieu humide. Ne remplissez pas votre compost de tontes de gazon. 

Conseil n°4 : aérez le compost, c’est la clé !

L’aération du compost est essentielle pour que les micro-organismes et les bactéries se développent et décomposent la matière organique. 

Au début, ajoutez des débris grossiers au compost pour lui donner une texture aérée. 

Après un mois, remuez, aérez et retournez le compost à l’aide d’une tige d’aération (vendue dans le commerce). 

– Pour stimuler la croissance de nouvelles bactéries, vous pouvez ajouter un activateur pour compost azoté (vendu dans le commerce), puis de l’eau pour faciliter le passage du produit. 

Répétez ces procédures à des intervalles de 4 à 6 semaines. 

Remarque : L’aération est un élément essentiel pour obtenir un bon compost. 

Conseil n° 5 : soyez attentif au compost 

Surveillez régulièrement l’humidité de votre compost. Il ne doit être ni trop humide ni trop sec, sinon le processus de compostage s’arrêtera : 

Testez-le en procédant comme suit Prenez une petite quantité de compost dans votre paume et roulez-la en un ovale. Si vous ne voyez que quelques gouttes dans vos mains, le compost est trop humide. Si la boule se brise au milieu, c’est qu’elle est trop sèche. 

Si le compost semble bâclé, ajoutez des matières sèches. 

S’il n’est pas assez humide, vous devez l’arroser, surtout en été. 

Conseil n° 6 : n’utilisez votre compost uniquement quand il est mûr. 

Comptez entre 6 et 10 mois pour obtenir un compost mûr et bien décomposé. Il doit être grumeleux et de couleur foncée avec une forte odeur de bois. 

Vous pouvez alors le prendre en commençant par le bas et l’utiliser immédiatement à des fins diverses dans le jardin. 

Il est important de savoir qu’il est possible d’utiliser du compost à moitié mûr pour des besoins spécifiques, par exemple pour améliorer un sol sableux et pauvre.