Comment affuter une chaine de tronçonneuse ?

Comment affuter une chaine de tronçonneuse

Les outils qui servent à couper doivent périodiquement être affutés et aiguisés, pour fonctionner avec une qualité professionnelle. L’affutage prolonge sa durée de vie et entretient son tranchant. La chaine de tronçonneuse ne fait pas exception à cette règle. Comment s’y prendre et à quel moment le faire ? Nous vous donnons les réponses.

Le bon moment pour affuter sa chaine de tronçonneuse

Même la meilleure tronçonneuse peut être facilement victime de l’usure. À partir du moment où elle n’est plus aussi tranchante, il vous faudra plus d’efforts pour votre travail et votre bricolage. Ce surplus d’efforts ne sera pas compensé par un résultat qualitatif. La scie peut n’être ni précise, ni droite.

Penser à affuter sa lame donc si l’un de ces situations se produit :

  • vous ne parvenez pas à enfoncer le dispositif dans le bois,
  • votre découpe est altérée, avec de sciure ou un angle de coupe non-droit. Cela se produit souvent lorsque la gouge est émoussée latéralement,
  • votre appareil accuse des défaillances engendrant des sursauts par moment ou de la fumée.

La technique pour aiguiser sa tronçonneuse

Il est possible de le faire manuellement ou à l’aide d’une affuteuse, appareil électrique spécialement dédié à l’affutage de chaine de tronçonneuse.

La technique manuelle

Il y a cinq étapes relativement simples, mais nécessitant une certaine habitude pour l’aiguisage de votre outil.

  • La première chose à faire est de nettoyer la chaine. Elle doit être dégraissée et asséchée. Utilisez tout simplement un chiffon.
  • Puis, placez la tronçonneuse dans un étau et serrez. Si l’outil se met à bouger au moment, vous aurez des irrégularités qui nuiront à vos futures coupes.
  • Ensuite, repérez la gouge la plus marquée par l’usure et apposez un repère au marqueur ou au feutre. Sa longueur servira de base aux autres. De plus, vous saurez aussi lorsque vous aurez terminé d’affuter toutes les gouges et que vous serez revenu à la première. Ce sera le moment de retourner pour travailler l’autre côté.
  • La prochaine étape est de choisir sa lime. Il faut une lime ronde, avec un diamètre adapté au pas de la chaine. Cette information est souvent visible sur les maillons. À défaut, mesurez moitié d’une distance entre trois rivets à l’aide d’une règle et vous aurez le pas de votre chaine.
  • Enfin, la cinquième étape est celle du limage proprement dit pour aiguiser la tronçonneuse. Placez la lime près de la gouge à affuter, en veillant à avoir un angle de 30 à 40°. Cet angle d’affutage est très important. Soignez donc votre geste.

La technique avec machine

Il est conseillé de se tourner vers un professionnel pour utiliser une affuteuse électrique. En effet, il faut beaucoup de précisions pour faire plus de bien que de mal et pour éviter de se blesser. Il faut aussi une affuteuse compatible avec la chaine. Néanmoins, si vous êtes suffisamment doué pour tenter l’expérience, voici quelques conseils.

  • Protégez-vous d’abord avec les équipements adéquats (masques, gants, etc.),
  • Retirez la chaine du corps de la tronçonneuse et nettoyez-là avec un dégraissant non-inflammable,
  • Stabilisez l’affuteuse sur une table,
  • Réglez l’angle d’affutage en fonction de la notice de votre appareil,
  • Affutez toujours avec une gouge de référence à suivre
  • N’oubliez pas de rehuiler la chaine avant de la remettre dans la tronçonneuse.